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KGMP/CGMP

GMPとは?
GGMPはGood Manufacturing Practiceの略語で、優秀製造管理基準といいます。
通常、優秀な製品を生産するための最小限の施設基準を指す言葉で、韓国では医薬品や化粧品、食品分野では健康機能食品にGMPが適用されています。

アメリカは連邦法典(Code of Federal Regulation)の中、Title 21 CFR, Part 110にGood Manufacturing Practiceというタイトルで記述されており、これは「食品の製造、包装、保管のための優秀食品製造管理基準」と説明しています。国際交流の必要により、各産業分野別にGMP、生物学的な制裁など、GMP(Bio GMP)、原料医薬品GMP(BGMP)など各種GMPが制定・実施されることにより、GMPを優秀な製造管理体系構築が加速化されています。
GMPの必要性
CGMPとは?
優秀化粧品の製造および品質管理基準(Cosmetic Good Manufacturing Practice, CGMP)が初めて制定・公布されたのは1990年(保健社会府例規第575号)だった。その後1992年に改正され、その適格営業所を指定してきた。しかし化粧品法(法律第6,025号、99.9.7)が制定・公布され、2000年7月1日がら施行されることにより、CGMPも食品医薬品安全庁(食薬庁告示第2000-59号、2000.12.1)と改定され現在に至っている。化粧品法の制定は化粧品産業が先端技術蓄積産業へ発展するきっかけを備えた快挙である。このような一連の過程は、化粧品業界の持続的な努力で、また時代的な使命であり、化粧品産業発展の土台を備えたといえる。したがってCGMPも国際化に適応できる体制へ全面的に改定されなければならない。このような見解から改定されたCGMP(食薬庁告示第2000-59号)のあたらいい面を見ると、国際化に適応する体制へ全面改正されたことがわかる。その中重要な部分は、EU-CGMPから水管理や内容物製造に関する規定をISO9000 seriesでは品質経営体制や品質保障規定を大胆に導入・保管したことである。

すなわち、品質面で重要視される水や内容物製造規定を強化し、品質経営体制や品質保証基準を補強した。それだけでなく従来の作業場、一般作業室、充電などの作業室、保管所などと細部規定していた基準を作業場などと統合規定することにより、不合理的な重複が避けられた。また用語の定義を追加補完し、CGMPの指定および監督に対する化粧品工業協会長がつかさどって遂行するようにしている。
改正CGMPの基本
従来のCGMP(参考資料)
化粧品法制定 法律第6025号(背景) 1. CGMP
2. ISO 9000series
3. EU-CGMP
改正CGMP(食薬庁告示第2000-59号、2000.12.1)
CGMPの概要
  1. 人為的な過ちの最小化
  2. 微生物汚染や交差汚染による質低下の防止
  3. 品質管理システムの確立がCGMPの3大要素は品質が向上された優秀な化粧品に製造・供給し、消費者に
  4. 信頼される製品を生産・供給できるようにすることが基本要素であるからだ。すなわち開放化時代に適応した、品質の保障さ
  5. れた
  6. 化粧品の生産、流通のために国際的なCGMPに改正したことである。